“За время нашего сотрудничества с ООО "СиПБиТех" данная компания успела зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнет"
ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
“За время нашего сотрудничества с ООО "СиПБиТех" данная компания успела зарекомендовать себя как профессиональный и надежный партнет"
ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева"
“Выражаем благодарность за оперативное и качественное выполнение заказа по тендеру на изготовление информационных табличек "Опасный груз"."
УК "Татспецтранспорт"
В зависимости от видов опасности, а также их физических, химических и биологических свойств, все опасные грузы разделяются на такие классы опасности:
класс 1 взрывчатые вещества и изделия;
класс 2 газы;
класс 3 легковоспламеняющиеся жидкости;
класс 4.1 легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества, твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;
класс 4.2 вещества, способные к самовозгоранию;
класс 4.3 вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
класс 5.1 окисляющие вещества;
класс 5.2 органические пероксиды;
класс 6.1 токсичные вещества;
класс 6.2 инфекционные вещества;
класс 7 радиоактивные материалы;
класс 8 коррозионные вещества;
класс 9 прочие опасные вещества и изделия.
Порядковый номер класса опасности не отвечает степени опасности опасного груза.
Класс опасности опасного груза указывается в столбце 3a таблицы А главы 3.2 ДОПОГ (перечень опасных грузов в порядке присвоенных им номеров ООН). Критерии отнесения веществ и изделий к классам опасных грузов приведены в главе 2.2 ДОПОГ.
В тех случаях, когда опасный груз характеризуется более чем одним видом опасности, в ссылках на наиболее значительную из них пользуются термином «Основная опасность», а в отношении прочих видов опасности используют термин «Дополнительная опасность».
Для указания на опасные свойства опасных грузов применяются знаки опасности (см. рисунки, касающиеся отдельных классов опасных грузов), которые должны наноситься на опасный груз или упаковку с таким грузом. Система знаков опасности основана на классификации опасных грузов и разработана в следующих целях:
Для указания на опасные свойства опасных грузов, а также их физические и химические свойства или принадлежность к определенной группе веществ, применяются классификационные коды, которые сами по себе раскрывают свойства опасного груза.
Классификационный код состоит из буквы (букв), которая обозначает(-ют) группу опасных свойств и может быть дополнена цифрой, характеризующей физические или химические свойства груза или его принадлежность к определенной группе химических веществ.
Для опасных веществ или изделий 1‑го класса классификационный код состоит из номера подкласса и буквы группы совместимости.
Для опасных веществ или изделий 2‑го класса классификационный код состоит из цифры, указывающей на агрегатное состояние, вид вещества или изделия и буквы (букв), обозначающей(-их) группу опасных свойств.
Радиоактивным материалам 7‑го класса классификационные коды не назначены.
Опасные грузы определяются надлежащими отгрузочными наименованиями и номерами по списку ООН (номерами ООН). Такие наименования и номера присвоены определенным опасным веществам и изделиям согласно системе классификации ООН.
Так как многие требования применяются отдельно к каждой позиции перечня опасных грузов, перед началом перевозки опасный груз необходимо идентифицировать.
В результате идентификации опасного груза (опасных отходов) определяются такие элементы информации:
После определения всех вышеуказанных элементов информации можно приступать к определению требований к перевозке опасного груза.
Номер ООН – «Номер Организации Объединенных Наций» означает четырехзначный идентификационный номер вещества или изделия, взятый из Типовых правил ООН.
Идентификация опасных грузов по номеру ООН осуществляется по Перечню опасных грузов, приведенному в таблице А главы 3.2 ДОПОГ. В данном перечне все опасные грузы приведены в порядке присвоенных им номеров ООН.
Если номер ООН в Перечне опасных грузов отсутствует, то идентификация груза проведена неверно.
Для опасных грузов, не указанных конкретно по наименованию в перечне опасных грузов, номер ООН определяется после определения класса, вида дополнительной опасности (при наличии такового) и группы упаковки (при необходимости).
Однако не всегда одного номера ООН достаточно для идентификации опасного груза.
Например:
Если номер ООН опасного груза неизвестен, то можно попробовать идентифицировать опасный груз по наименованию.
Идентификация опасных грузов по наименованию осуществляется по таблице В: Алфавитный указатель веществ и изделий ДОПОГ.
При идентификации опасного груза по наименованию нужно учитывать, что химические вещества зачастую имеют несколько названий:
Например:
Углерода диоксид (номер ООН 1013 и 2187) имеет синонимы: углекислый газ, углекислота, двуокись углерода и т.д.
Для устранения проблем, связанных с использованием различными субъектами перевозки опасных грузов и соответствующими компетентными органами различных наименований одного и того же опасного груза, при перевозке опасных грузов используется надлежащее отгрузочное наименование (транспортное наименование).
Надлежащее отгрузочное наименование опасного груза определяется по установленным в разделе 3.1.2 требованиям.
Нередко для различных опасных грузов, отнесенных к одному номеру ООН и имеющих одинаковое наименование, могут применяться различные требования к автоперевозке. Это связано с тем, что такие опасные грузы могут характеризоваться разной степенью опасностью при автоперевозке. Так, масляные, нитро-, полистирольные краски относятся № ООН 1263 КРАСКА. Однако требования к перевозке для масляных красок и нитрокрасок будут различными.
Если перевозимый опасный груз может быть отнесен к номеру ООН, для которого в перечне опасных грузов предусмотрено несколько позиций с одинаковым наименованием, то при идентификации опасного груза следует учитывать степень опасности груза (группу упаковки).
Группа упаковки опасного груза указывается в столбце 4 таблицы А главы 3.2 ДОПОГ (перечень опасных грузов в алфавитном порядке). Критерии для определения группы упаковки приведены в главе 3.2 ДОПОГ.
На практике встречаются случаи, когда при определении условий перевозки опасного груза следует учитывать номера образцов знаков оасности.
Так, все аэрозоли относятся к № ООН 1950 АЭРОЗОЛИ и в зависимости от их опасных свойств разделяются на 12 групп. Для каждой из 12 групп установлены требования к автоперевозке. В данном случае при определении требований к перевозке данного опасного груза следует учитывать номера образцов знаков опасности или классификационный код.
Классификационный код в обязательном порядке следует учитывать при идентификации таких опасных грузов:
Номера образцов знаков опасности указываются в колонке 5 Перечня опасных грузов. Описания и значения номеров образцов знаков опасности приведены в подразделе 5.2.2.2ДОПОГ.
Классификационный код вещества указывается в столбце 3b Перечня опасных грузов. Значения классификационных кодов приведены в главе 2.2 ДОПОГ.
Маркировка транспорта, оборудование ADR Комплексное снабжение предприятий в России.
Copyright © "АДР-Комплект". Все права защищены.